diary  2006年 9月
9月1日 【ゴーヤ -8 】
我が家のゴーヤガーデン
ついに新聞取材。
取材陣と盛り上がった話題は
「熟したゴーヤの中身について」
正解は鮮明な赤!
しかもとろっと甘い。
例えて言うなら柿。
育てた醍醐味です。
9月2日 【 秋のパッパニーニョ 】
大人が集う欧風カフェのガーデンを秋色にしてきました。
紫紺ノボタンと赤葉のススキ、
風に揺れる風情をコーヒーのお供に。
9月19日 【バジルの保存】

夏に充分楽しんだバジル、
インド原産熱帯性なので
湘南でも越冬は難しく、
秋霜で枯れてしまいます。
でも冬もバジルが食べたい!

その場合はバジルペーストにして
保存するのがおすすめです。

花が咲き葉が硬くなってしまう前、
ちょうど9月中旬が作りどき。
我が家は昨日 作りました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
           材料はこれら→
             にんにく・岩塩・
            オリーブオイル・
             松の実・ 胡椒         
【9月23日】 楽器
もともと弦楽器に弱いのですが、
この秋のヒットはチェロです。
誰か目の前で弾いてください。
9月25日【秋の香りのじゅうたん】
ある日ふと香りに気付くキンモクセイが大好きです。
庭木としては大きくなりすぎるきらいがありますが、
ジンチョウゲとクチナシと3点セットで是非植えたい。
今年はせっかくの花が雨で命短く残念。 
8月の日記 10月の日記
home about us design herbs event links